Интервью Саскии Коринк для Feedinfo

8 Декабрь 2020

15 августа Саския Коринк, бывший директор по инновациям Trouw Nutrition, вступила в должность Главного операционного директора Nutreco и Генерального директора Trouw Nutrition, заменив Харма де Вильдта, который уйдёт на пенсию в конце этого года.

Саския начала работать в Nutreco чуть менее двух лет назад и сыграла ключевую роль в увеличении роли отдела Исследований, разработок и инноваций в Trouw Nutrition. Под её руководством компания внедрила новый инновационный подход, ориентированный на клиента.

В связи с приближением 2021 года мы спросили г-жу Коринк, каковы будут её цели, когда она приступит к самостоятельной работе, и что может ожидать рынок от Trouw Nutrition под её руководством.

«Мне нравилось работать с Хармом. Переход и передача полномочий не ограничивались последними несколькими месяцами, это началось задолго до этого. Последние два года были частично посвящены созданию клиенто-ориентированного подхода», – сказала г-жа Коринк. «Харм сыграл ключевую роль в передаче управления Trouw Nutrition и ввёл меня в курс дела касательно особых отношений, которые он поддерживал в нашем сегменте, например, наше партнерство с ForFarmers».

Интервью Саскии Коринк для Feedinfo

 

По вопросам пандемии Харм де Вильдт дал краткий обзор Feedinfo еще в июне, указав, что производство и поставки Trouw Nutrition имели хорошие показатели в начале кризиса, а планы обеспечения непрерывности бизнеса способствовали плавной адаптации.

Отвечая на вопрос о периоде с июня по ноябрь, г-жа Коринк подтвердила, что её команда приспосабливается к новым вызовам современного мира, а непрерывность деятельности остаётся в центре внимания.

«В поставках перебоев не было, включая сырьё, которое мы отправляем из Азии», - прокомментировала она. «Нам удалось не прекращать обслуживание клиентов, и мы продолжим нашу работу и в 2021 году. Ни одна из наших стратегических программ не была остановлена».

В виду надвигающейся на весь мир новой волны пандемии, генеральный директор Trouw Nutrition возлагает надежды на наличие кризисных групп и процедур компании.

Изучая данные, мы видим, что в отрасли есть некоторые опасения, что предсказуемый спад производства комбикормов в ЕС в 2020 году и не очень оптимистичный прогноз Европейской Федерации производителей кормов (FEFAC) на 2021 год дают основание предполагать появление отложенных последствий COVID-19.

По словам г-жи Коринк, FEFAC может прогнозировать снижение производства кормов для всех видов, но интересно отметить, что каждый вид имеет свою собственную кривую и по-разному реагирует на спады. Более того, модели потребления животного белка никогда не перестают меняться. Trouw Nutrition также получает данные из других источников, которые предполагают, что такие виды, как домашняя птица, могут прийти в норму раньше, чем ожидалось.

«Да, удар, нанесённый экономике, отразится и на нашей отрасли, но мы сможем оправиться от внешних проблем, таких как африканская чума свиней или птичий грипп, если будем продолжать правильно отслеживать и управлять этими ситуациями», – заявила она. «В Trouw Nutrition нет снижения объёмов поставок. Наши продажи растут, и мы стараемся быть ближе к нашим клиентам. У нас есть то преимущество, что мы являемся глобальной компанией для многих видов животных».

Сказав это, г-жа Коринк убеждена, что компании, которые заняли хорошие позиции перед кризисом COVID-19, будут в порядке, но в случае продолжения экономического давления у других менее жизнеспособных компаний могут возникнуть проблемы. Имея это в виду, можно предвидеть новый виток консолидации отрасли.

Как и у многих других компаний, собственные проекты слияний и поглощений Trouw Nutrition были приостановлены из-за COVID-19. Но г-жа Коринк подчеркнула, что её фирма возобновила определённое количество проектов, которые она стремится завершить в 2021 году.

«Компания Trouw Nutrition ориентирована на более развитые рынки, но мы ожидаем, что наша работа по слияниям и поглощениям будет всё больше проводиться там, где мы наблюдаем более органичный рост; страны Азии, Южной и Северной Америки соответствуют данной категории», – сказала она.

«Активность в сфере слияний и поглощений в нашем секторе, безусловно, возросла», – добавила г-жа Коринк. «Trouw Nutrition будет продолжать оценивать сегмент с добавленной стоимостью, такой как специальные продукты. Что касается нестандартных сделок или партнерских отношений с более мелкими инновационными предприятиями, такими как стартапы, любая деятельность в этой области останется в компетенции нашего подразделения NuFrontiers».

По словам генерального директора, также ведётся подготовка к следующему этапу расширения предприятия Trouw Nutrition.

«Наш новый завод в Индии только что открыл свои двери. А наши проекты на таких рынках, как США, Канада и Мексика, остаются в действии, и находятся в нашем списке, хотя я не могу подтвердить, что они будут завершены в 2021 году», – сказала она.

Еще одна задача, которую г-жа Коринк поставила перед компанией, – это достижение операционного превосходства не только за счёт расширения производственной зоны влияния там, где это необходимо, но и за счёт более эффективного использования существующей производственной базы.

«Что касается операционного превосходства, мы продолжим усовершенствование всей нашей глобальной цепочки поставок для повышения эффективности там, где это возможно, и приведения всей деятельности к более высоким стандартам. Нам также необходимо определить, является ли география нашего производства оптимальной», - сказала она.

«Есть определённые элементы, которые мы собираемся рассмотреть», – добавила г-жа Коринк. «Например, мы можем более эффективно изучить объёмы производства в таких странах, как Испания или Канада. Нам нужно быть эффективными насколько это возможно и необходимо, потому что маржинальность для наших некоторых категорий продуктов может быть небольшой.

Кроме того, появятся движущие силы для сектора премиксов, которому Trouw Nutrition будет по-прежнему уделять большое внимание.

«Премиксы, возможно, и не на столько характерны для местной промышленности, как комбикорма, но всё же присутствуют, хоть и в меньшей степени. Мы считаем, что тенденция к домашнему изготовлению смесей на некоторых рынках остаётся хорошим фактором для сектора премиксов. Но оборотная сторона в том, что клиенты начинают также производить собственные премиксы», – прокомментировала Саския Коринк. «Поэтому важно адаптироваться к меняющимся обстоятельствам».

Один из способов адаптации – сосредоточить внимание на добавленной стоимости премиксов, содержащих специальные кормовые добавки – эти особенности определяют стоимость премиксов на развитых рынках. Однако г-жа Коринк также считает, что мы не должны забывать, что на других рынках по-прежнему проводятся тендеры, и они могут быть менее ориентированы на изысканность премиксов.

«В отношении премикса всегда происходит балансирование между ценностью и ценой», – сказала она.

Изучая предложения по кормовым добавкам, Trouw Nutrition уделяет особое внимание минеральному питанию, здоровью кишечника и консервантам кормов. Эти три сегмента по-прежнему находятся в центре внимания и прекрасно сочетаются друг с другом для решения ключевых проблем цепочки поставок, таких как оптимизация производства животного белка, необходимость сохранения питательных веществ и сокращение потерь, улучшение здоровья животных и их условий содержания, снижение устойчивости к противомикробным препаратам.

Отвечая на вопрос, какому из трёх сегментов будет уделено больше внимания в 2021 году, г-жа Коринк признала, что в 2020 году консерванты для кормов получили немного больший импульс к росту, но, несомненно, рост будет продолжаться во всех трёх сегментах в 2021 году и в последующий период.

«Данные сегменты являются нашим приоритетом», - прокомментировала она.